Os alimentos para memória são boas formas de melhorar esse fator por meio de uma dieta balanceada. Isso porque eles trazem diversos benefícios para o cérebro. 

A Insider separou sete opções de alimentos que ajudam a melhorar a memória, além de contribuir com o raciocínio e a concentração. Você descobrirá que algumas comidas já fazem parte das suas refeições diárias. Saiba mais, a seguir! 

Peixe

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que alternativas de peixe, como atum, sardinha e salmão, sejam consumidas pelo menos duas vezes por semana. Os pescados são ricos em ômega 3, uma gordura poli-insaturada, nutriente que atua na conexão com os neurônios.

Ela faz com que a comunicação entre as células funcione normalmente. Ainda auxilia na produção de neurotransmissores e possui ação anti-inflamatória, vantagem que contribui para as células do cérebro se regenerarem com maior facilidade.  

Café

Quando consumido com moderação, o café também traz diversos benefícios para o organismo. Isso acontece porque a substância atua no sistema nervoso central e melhora as funções cognitivas. Assim, além de ajudar na memória, ele aumenta o nível de concentração e diminui a sensação de cansaço e sonolência.

No entanto, é importante lembrar que o consumo excessivo da bebida deve ser evitado. Em grandes quantidades, pode provocar nervosismo, taquicardia e insônia. Por isso, segundo a European Food Safe Authority, a dose diária da bebida depende de cada pessoa.

Adultos saudáveis, com peso em torno de 70 kg, por exemplo, podem consumir cerca de 300 kg de cafeína, o que equivale a 4 xícaras de café coado. Já crianças a partir de 2 anos e adolescentes, devem tomar 100 ml de cafeína, o que representa uma xícara.

As gestantes e as lactantes também possuem uma quantidade recomendada pela instituição, sendo 200 ml de cafeína, 2 xícaras. Para as pessoas sensíveis à substância, a recomendação é de 100 a 200 ml.  

Hortaliças verde-escuras

Hortaliças que possuem coloração verde-escura, como brócolis, espinafre, couve e rúcula, contam com um conjunto de substâncias parceiras do sistema nervoso. O espinafre ainda merece destaque, uma vez que fornece luteína, um componente que ajuda a manter a saúde cerebral.

A couve, a rúcula e o brócolis contam com ácido fólico, vitamina responsável por resguardar a massa cinzenta, além de ajudar a reduzir o risco de demência. Ela ainda atua a favor do DNA das células cerebrais.    

Chocolate amargo

Pesquisas realizadas pela Universidade de Seul mostram que o consumo de bombons e tabletes traz bem-estar emocional. O cacau, principal ingrediente, contém antioxidantes benéficos para a circulação sanguínea. 

Com a vantagem dos flavonoides do cacau, quanto maior a concentração no doce, melhor. Por isso, para ter os benefícios para a memória, o ideal é consumir as variações meio-amargas, com 60%, ou amargas, que possuem a partir de 70% da fruta. 

Ovos

alimentos para memória: ovos

Os ovos também são benéficos para a memória. As gemas possuem colina, um nutriente que auxilia no desenvolvimento do cérebro fetal. Além disso, eles contam com betano, uma substância que produz o hormônio que gera a sensação de bem-estar.  

A vitamina do complexo B encontrada na fonte de proteína ainda é importante para o sistema cognitivo, já que a ausência dela pode provocar a falta da capacidade de memorizar e aprender. Os ovos podem ser preparados fritos ou cozidos, sem ter os nutrientes prejudicados. 

Abacate 

Apesar de ser alto em calorias, o abacate concentra substâncias que apresentam inúmeros benefícios para a massa cinzenta. O fruto é rico em vitaminas C, E, B6 e B12, além de conter luteína, colina e selênio, essenciais para os neurônios.  

De forma geral, a composição do abacate aperfeiçoa as conexões entre os neurônios que ficam na rede de atenção dorsal do cérebro. Com uma gordura boa, chamada monoinsaturada, a fruta ainda protege as artérias, o que garante um excelente fluxo sanguíneo, inclusive, para o cérebro. 

Chás

alimentos para memória: chás

Outra bebida referência quando se fala em alimentos para memória é o chá. Uma prova disso é a infusão feita a partir da árvore de ginkgo biloba, rica em boas gorduras encontradas nas células cerebrais. 

O chá de alecrim também é recomendado, já que aumenta a circulação sanguínea, ação que contribui para troca de informações entre os neurônios. Com isso, melhora não só a memória, como a atenção. 

Cuide do seu bem-estar! 

Lembrando que esquecimentos leves e cansaço após um dia cheio são perfeitamente normais, porém a partir do momento que isso compromete o desempenho em tarefas básicas do dia a dia, é hora de procurar um médico. Por isso, não abra mão de um acompanhamento caso isso se torne recorrente. 

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Viu só como os alimentos para a memória são importantes para manter uma alimentação saudável e beneficiar o cérebro? Por isso, não deixe de consumi-los! Aproveite e aprenda mais sobre temas de bem-estar no blog da Insider. Por lá, você confere dicas para ter uma vida equilibrada e mais feliz. 

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