A rotina corrida faz com que a alimentação de muitos seja rica em gorduras e pobre em nutrientes, como os fast foods. Entretanto, atualmente muitas pessoas estão em busca de melhoria na alimentação, com o objetivo de ter uma alimentação saudável e uma vida mais equilibrada.

O que é alimentação saudável?

A alimentação saudável é aquela que proporciona a cada indivíduo todos os alimentos necessários para atender às suas necessidades nutricionais nas diferentes fases da vida. Cada pessoa tem necessidades nutricionais baseadas na idade, sexo, altura, atividade física que desenvolve e estado de saúde ou doença. 

Por isso, a alimentação deve fornecer todos os nutrientes de que o corpo necessita, como carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, minerais e água. Ou seja, uma alimentação saudável consiste em comer de tudo sem excessos e distribuir os alimentos ao longo do dia.

Por que alimentação saudável é importante?

Para manter a saúde e prevenir o aparecimento de muitas doenças, você deve seguir um estilo de vida saudável. Desse modo, você deve escolher uma dieta balanceada, praticar atividade física regularmente (pelo menos 30 minutos por dia) e, para isso, a‌ ‌‌Insider ‌tem‌ ‌uma‌ ‌linha‌ ‌de‌ ‌camisetas‌ ‌esportivas‌ ‌e‌ ‌tecnológicas‌ femininas ‌e‌ ‌masculinas‌ ‌para‌ ‌ajudar‌ ‌no‌ ‌seu‌ ‌desempenho. Além de evitar fumar e ingerir bebidas alcoólicas em excesso.

Pensando nisso, selecionamos alguns tipos de alimentação saudáveis para te ajudar a entender cada uma delas e ter bons hábitos alimentares. Porém, é importante ressaltar que o acompanhamento de um nutricionista é imprescindível para quem pretende começar uma dieta com restrições de alimentos. 

1. Alimentação Natural

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A alimentação natural consiste em consumir somente os alimentos que a natureza proporciona, livres de conservantes e contaminantes, evitando, assim, os alimentos industrializados e fast foods. 

Independente da dieta que segue, o importante é saber escolher melhor os ingredientes. Conhecer a procedência e a qualidade do alimento, consumir produtos orgânicos comprados em feiras de produtores locais. Além disso, carnes, leite e derivados de boa origem e, frango e ovos caipiras. 

Dê preferência para alimentos da época que são mais frescos e para comida feita em casa, pois terá certeza da procedência dos ingredientes.  

2. Alimentação Vegetariana e Vegana

Existem diversos motivos que levam as pessoas a se tornarem vegetarianos ou veganos, o principal deles é a defesa dos animais, mas também a preocupação com a saúde, com o meio ambiente ou até mesmo por motivos religiosos. 

A dieta vegetariana baseia-se no consumo de alimentos de origem vegetal como verduras, legumes, frutas e grãos. Entretanto, os vegetarianos normalmente consomem ovos, leite, derivados do leite e mel. 

Já a dieta vegana excluí todos os produtos de origem animal da sua alimentação. Além disso, o veganismo não está relacionado apenas à alimentação, os adeptos não fazem uso de nenhum tipo de produto de origem animal, como o couro, lã e seda ou produtos testados em animais. 

3. Alimentação Macrobiótica

A dieta macrobiótica é baseada na filosofia yin e yang e busca uma dieta equilibrada. É um estilo de vida predominantemente vegetariano, focado em grãos inteiros, legumes e vegetais, que melhora a saúde e promove a longevidade. Não é usado apenas para melhorar a saúde física, mas também melhora a saúde espiritual e tem um impacto positivo no meio ambiente.

Muitos adeptos da alimentação macrobiótica seguem um plano alimentar individualizado com base em fatores como clima, estação do ano, idade, sexo, atividade e necessidades de saúde. A ideia é encontrar o equilíbrio comendo os alimentos de que seu corpo necessita. 

Com baixo teor de gordura e alto teor de fibras, a dieta macrobiótica enfatiza a escolha de alimentos vegetais em vez de produtos animais e alimentos processados. Embora carnes, aves, ovos e laticínios sejam evitados, normalmente uma pequena quantidade de peixes ou frutos do mar é consumida várias vezes por semana.

4. Alimentação Ayurveda

Ayurveda é uma das práticas médicas mais antigas do mundo. Desenvolvida na Índia há milhares de anos, continua sendo um de seus sistemas tradicionais de cura holística. E ao contrário de outros tipos de dietas, a alimentação ayurveda não se destina à perda de peso, mas sim a uma melhora da saúde e equilíbrio do corpo e da mente, o alimento é fonte de energia vital ou “Prana“.

A quantidade de comida e a regularidade das refeições devem ser personalizadas para equilibrar o seu dosha individual. Entretanto, qualquer que seja o seu dosha – vata, pitta ou kapha – deve-se evitar alimentos processados ​​tanto quanto possível.

Assim como nas outras dietas, um dos principais pontos é privilegiar alimentos naturais, frescos e livres de conservantes e agrotóxicos. Outro princípio da alimentação ayurveda é da alimentação intuitiva, comer conscientemente sem distrações e diminuir o ritmo para saborear as refeições.

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E você, quais tipos de alimentos tem inserido na sua rotina alimentar? Conhecer novos estilos pode ser um bom primeiro passo para mudanças positivas, se necessário. Lembre-se que se alimentar bem não é somente para fins estéticos, uma alimentação saudável e equilibrada traz benefícios para sua saúde e meio ambiente. Confira mais conteúdos com dicas variadas no blog da Insider!